КАСКО и ОСАГО: в чем разница и чем отличается страховка |
Уже больше десяти лет автолюбители России страхуют свои автомобили в ОСАГО, что полностью звучит как Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. Такое страхование было впервые применено не в России, а заимствовано из опыта страхования в европейских странах, но у нас оно прижилось надежно и в короткие сроки.
Страхование ОСАГО постоянно совершенствуется на уровне правительства, так как оно вправе вносить требуемые дополнения в эту систему страхования. Этот вид страхования является обязательным для водителей на всей территории России — но оформление ОСАГО не предполагает возмещения всех видов возможных убытков. Однако именно ОСАГО покрывает весь нанесенный машиной владельца вред другому автотранспорту, принимавшему участие в ДТП. Поэтому владельцам таких полисов нет необходимости переживать за нанесенный ущерб, так как ОСАГО покроет его в полном объеме.
Выплаты пострадавшим лицам по ОСАГО возможны только в том случае, если виновником ДТП стал непосредственно владелец автомобиля — и только, если у него имеется страховой полис ОСАГО. В этом случае все пострадавшие лица получат выплаты для возмещения расходов на поправку здоровья и ремонт пострадавшего автомобиля. Правда, самому владельцу застрахованного авто из этих выплат не приходится ничего — но это и есть ничто в сравнении с необходимостью оплачивать ремонт подчас очень дорогого автомобиля. Но ущерб транспортному средству, согласно полису ОСАГО, не может превышать 120 тысяч рублей, что в наше время, согласитесь, довольно скромная сумма! А вот если владельцу пострадавшего авто был нанесен вред здоровью, то на его лечение из страховой суммы ОСАГО причитается 160 тысяч рублей. Непосредственная стоимость полиса ОСАГО устанавливается государством и зависит от региона, в котором зарегистрирован автомобиль, а также от водительского стажа владельца и от марки автомобиля.
В отличие от ОСАГО, застраховать КАСКО является делом сугубо добровольным, за исключением купленных в рассрочку авто, так как любая кредитная организация в обязательном порядке требует полного заключения договора КАСКО. Эта страховка выплачивает деньги владельцам пострадавших транспортных средств исключительно за вред, нанесенный автомобилю, но никак не за травмы находящихся в нем людей. Но в страхование КАСКО входит и обязательное страхование автомобиля на случай его угона или стихийного бедствия, причинившего вред автомобилю. Поэтому большинство водителей одновременно со страхованием ОСАГО заключают и аналогичный договор с компаниями, осуществляющими страхование КАСКО.
Но воспользоваться страховкой КАСКО водителям удается далеко не во всех случаях, в первую очередь в явно криминальных. К примеру, если водитель совершил ДТП, будучи в нетрезвом состоянии, ни о какой выплате по КАСКО не может быть и речи; также если в ходе расследования страхового случая будет доказано, что владелец специально нанес ущерб транспортному средству, чтобы иметь возможность получить выплату, сделана она, конечно же, не будет. Большое внимание уделяется зоне, где произошло ДТП, так как при страховом случае, случившемся вне зоны, на которой действует полис, страховка также не выплачивается.
Рубрики: | Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |